La Hoja de Bijao, el secreto de la Gastronomía de la selva peruana
Uno de los elementos más emblemáticos de la culinaria amazónica peruana es el uso de las hojas de bijao, en ellas se envuelven los famosos «Juanes» o la famosa «Patarashca».
– Para envolver alimentos típicos de la selva: La demanda es alta por parte de la población por el consumo del Juane; por tanto la venta de las hojas de bijao, son un producto que genera trabajo e ingresos no solo en la ciudad sino en toda la región. También sirven para envolver tamales, Patarashca, Nina juanes, pescados, paté), así como quesos frescos y otros dulces, bocaditos. Proporciona buena envoltura que da un aroma, sabor, y protección contra microorganismos. Antes de envolver los alimentos para el juane se recomienda asar brevemente las hojas, con la finalidad de adicionar flexibilidad a la fibra.
– Para interior (tapahuecos) de las cumbas de los techos de las casas con la finalidad de no dejar pasar el agua hacia el interior.
– Para medicina antidiarreica y antiemética: Las raíces de esta planta se emplean con bastante frecuencia como diurético, pero raras veces corresponden con su fama y casi siempre se combinan con otros vegetales más activos, para componer cocimientos que se administran en las enfermedades que reclaman esa clase de medicamentos. El cocimiento de los rizomas y del tallo es un gran diurético y depurativo. La raíz se toma en cocimiento, es empleado como antídoto contra la mordedura de serpientes.
– Para artesanía: La planta destila una cera del tallo que es usado por los indígenas para elaborar artesanías para brillo. El tallo es utilizado para elaborar cestos, sogas para amarres de palos delgados
Sin duda alguna esta planta es una muestra de la maravilla que nuestra selva peruana tiene para la humanidad, que aún no está muy difundida, pero que paso a paso el mundo va a descubrir. Nuestros platos quedan exquisitos gracias a esta peculiar hoja, la Hoja de Bijao.
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